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México: La tercera opción
Valentina Valle
ALAI AMLATINA, 22/04/2013.- En su Ventana sobre el Miedo, Galeano afirma
que "Quien no tiene miedo al hambre, tiene miedo a la comida",
dividiendo el mundo entre los que no saben qué comer y los que no saben
lo que comen. Sin embargo, después del inicio de la Cruzada contra el
hambre, lanzada por el Presidente Peña Nieto en enero de 2013, el
periodista Uruguayo debería añadir una tercera opción: los que tenían
miedo al hambre y ahora le tienen miedo a la comida.
Casi diario salen noticias acerca de los acuerdos tomados por la
Secretaría de Desarrollo Social con algunas empresas transnacionales que
desde hace años contribuyen al empeoramiento del régimen alimentario
mexicano. Se confirman las palabras de Carlos Fernández-Vega en La
Jornada: "la tesis es llénenlos, no aliméntelos"(1).
En el reportaje especial del 13 de abril de la revista Proceso(2),
Patricia Dávila abarca de manera detallada el tema de la incorporación
de transnacionales como Nestlé, Pepsico y Coca Cola a este programa
inaugural del sexenio.
Dávila retoma las palabras de Patti Rundall, líder de la Coalición
Internacional contra el Conflicto de Intereses, quien recordó las
fuertes críticas a las versiones brasileñas de la Cruzada contra el
hambre, los programas Hambre Cero y Bolsa de Familia.
En este caso, las transnacionales convirtieron a las mujeres habilitadas
a ser guías nutricionales de sus programas en promotoras de las
empresas, y en lugar de inculcar buenos hábitos alimenticios difundieron
una cultura de comida chatarra muy dañina por sus altos contenidos en
azúcar, sal, grasas y aditivos.
En el caso mexicano, SEDESOL anuncia que las empresas no están
contratadas y no venderán sus productos sino que desarrollarán proyectos
comunitarios en contra del hambre. Nestlé, por ejemplo, capacitará a 15
mil mujeres de las comunidades para que hagan sus propios negocios
elaborando postres en el marco del proyecto "Mi dulce negocio, Nestlé".
El parecido con las políticas de la ex Administración brasileña es
evidente, pero parece que la experiencia de Brasil, que se hubiera
podido aprovechar gracias a la presencia en estos días del ex Presidente
Lula, no haya servido de advertencia contra los efectos
contraproducentes de la participación transnacional a programas sociales
gubernamentales.
Además, la SEDESOL aclaró que las grandes empresas que han firmado el
convenio "no van a producir, sino a donar, a formular una galleta
nutritiva" basada en avena y a bajo costo que "no tiene nada que ver con
productos chatarra". Una muy buena noticia para los casi 7.5 millones de
mexicanos que padecen malnutrición y temían que se le entregara comida
chatarra. Ahora en cambio saben que se les entregará una supergalleta
energética creada específicamente para ellos en los laboratorios de
Quaker. Por supuesto, para la comida chatarra podrán continuar a
dirigirse a las tiendas Diconsa, la "empresa de participación estatal
mayoritaria que pertenece al Sector Desarrollo Social"(3) y que la
SEDESOL involucró también en la Cruzada(4).
Silvia Ribeiro, investigadora del Grupo ETC, alerta que hasta ahora sólo
vemos la punta del iceberg del negocio que hay detrás del programa
gubernamental que en sus palabras se vuelve una Cruzada no contra el
hambre, sino contra los hambrientos(5). Se trata supuestamente de "los
indios y campesinos que cometen el pecado de tener cultura propia, de
ejercer y defender sus propias formas de organización, de producción, de
vida, de lucha". Las mismas personas amenazadas por la siembra de maíz
transgénico y que están luchando por la defensa de su tierra y su identidad.
La amenaza es real y varios organismos nacionales e internacionales ya
se han movilizado para denunciar la situación. Los días 26 y 27 de abril
de 2013 tendrá lugar en la ciudad de Oaxaca la Pre-audiencia del
Tribunal Permanente de los Pueblos en defensa del maíz nativo con la
participación, entre otros, de los premios Nobel Alternativos, Vandana
Shiva (India), Pat Mooney (Canadá) y Camila Montecinos (Chile).
La conexión entre la Cruzada contra el hambre y la siembra de millones
de hectáreas de maíz transgénico es escalofriante. México, por culpa de
la inevitable contaminación de los organismos sanos por los
genéticamente modificados, corre el riesgo de volverse en un enorme
campo de maíz transgénico y su población se ve una vez más traicionada y
vilipendiada por el propio gobierno que regala su historia y orgullo al
mejor postor y pretende compensar el saqueo de los recursos con migajas
nutritivas.
Notas:
1 "México SA" por Carlos Fernández-Vega en La Jornada, 16 de abril de
2013, disponible en línea en
http://www.jornada.unam.mx/2013/04/16/opinion/036o1eco
2 "Transnacionales, con apetito voraz en la Cruzada contra el Hambre"
por Patricia Dávila en Proceso, 13 de abril de 2013, disponible en línea
en http://www.proceso.com.mx/?p=338972
3 http://www.diconsa.gob.mx/index.php/conoce-diconsa/ique-es-diconsa.html
4 "México SA" por Carlos Fernández-Vega en La Jornada, 16 de abril de
2013, disponible en línea en
http://www.jornada.unam.mx/2013/04/16/opinion/036o1eco
5 "Cruzada transgénica contra los hambrientos", por Silvia Ribeiro en La
Jornada, 20 de abril de 2013, disponible en línea
http://www.jornada.unam.mx/2013/04/20/opinion/027a1eco
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