viernes, 2 de agosto de 2013

[alai-amlatina] Surge la Alianza por la Soberanía Alimentaria

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Surge la Alianza por la Soberanía Alimentaria

Maria Noel Salgado

ALAI AMLATINA, 02/08/2013.- La Soberanía Alimentaria está socavada por
las instituciones multilaterales y por el capital especulativo. El
control cada vez mayor de las empresas multinacionales sobre las
políticas agrícolas ha sido facilitado por las políticas económicas de
las organizaciones multilaterales tales como la Organización Mundial del
Comercio -OMC-. Frente a esto y desde hace más de una década, los
movimientos sociales de pequeños productores de alimentos, han comenzado
un proceso de articulación en todos los continentes para defender la
Soberanía Alimentaria frente al capitalismo que renueva y recrea formas
para condenar a los alimentos a la mera etiqueta de mercancía,
sometiendo de esta forma a los pueblos. En este contexto nace, en este
proceso de articulación, el Comité Internacional de Planificación por la
Soberanía Alimentaria (CIP) como espacio internacional para articular
políticamente estas fuerzas.

Las organizaciones y movimientos sociales en nuestra América Latina
fueron pioneras/os en este proceso, entendiendo que la restitución de
derechos colectivos y sectoriales a los pequeños productores de
alimentos es condición clave y necesaria para retomar la soberanía de
los pueblos.

La crisis económica-financiera, pero sobre todo ética, marca en el 2006
un alza de los precios de los alimentos, sumiendo aún más en la pobreza
a millones de personas del Sur.

En una estrategia manejada por las grandes corporaciones, se hace
detonar abruptamente el sistema agroalimentario a nivel mundial, lo que
les facilita a ellas y a los gobiernos aliados disparar una serie de
medidas especulativas que tienden a fortalecer el control sobre los
alimentos con instrumentos avalados por el sistema de gobernanza
internacional, como los mercados de futuro, los bancos privados de
alimentos, etc.

Frente a esto, el Foro Mundial de Nyeleni, en el año 2007, marca un
punto de inflexión en la acumulación de fuerzas continentales y
mundiales, y apuntala a los movimientos que recobran energías y redoblan
la apuesta de fortalecer nuestras acciones de lucha estratégicas y una
profundización del concepto, a partir de las experiencias de luchas y
construcción en territorio, ampliando la base social y sectorial de
organizaciones que defienden la Soberanía Alimentaria para la Soberanía
de los Pueblos.

Los movimientos amplían sus campañas y luchas contra el acaparamiento de
tierras, contra la OMC, como órgano supremo de la mercantilización
agroalimentaria que destruye las semillas campesinas, contra el sistema
de Naciones Unidas que se ensordece ante la voz de los pueblos y va
cercando, en forma cómplice con las transnacionales, las agriculturas
locales ricas en conocimientos resilientes a los embates del capitalismo.

Se fortalecen transversalmente los movimientos, con acciones y
propuestas por la Reforma Agraria, por la Agroecología, por las semillas
campesinas, por los derechos colectivos de nación, por los derechos
campesinos, por el acceso libre al agua, por la lucha por la biodiversidad.

Fortalecemos nuestras acciones en defensa de nuestros derechos de acceso
a la información y a participar de los procesos de toma de decisiones. Y
estos derechos forman la base de una buena gobernanza, responsabilidad e
igualdad de participación en la vida económica, política y social, libre
de cualquier forma de discriminación.

Los productores de alimentos a pequeña escala deben tener el derecho a
participar directa y activamente en la formulación e implementación de
políticas agroalimentarias en todos los niveles. Con esta consigna es
que vimos con buenos ojos los cambios que comienzan a generarse, a
partir de 2009, en el sistema de Naciones Unidas, reformas que
atraviesan todas sus agencias, pero especialmente aquellas que tiene que
ver con la Agricultura y Alimentación, la FAO, que, en un aliento de
apertura y para salvar su mandato (exigida por los pueblos del mundo),
abre sus puertas a la sociedad civil, en el marco de la reforma del
Comité de Seguridad Alimentaria (CSA). Así, por primera vez, los
movimientos sociales llegan, con voz organizada y sostenida, a una
asamblea de Naciones Unidas.

En este contexto, los movimientos articulados en el CIP comienzan un
tiempo de análisis y reorganización de estrategias regionales y
mundiales para profundizar la articulación política y operativa.

En nuestro continente, durante 2 años, se lleva a cabo este proceso
mientras aprendimos a participar en forma organizada en este nuevo marco
del CSA de la FAO. Este proceso para Latinoamérica culmina con la "III
Conferencia Especial para la Soberanía Alimentaria de los Movimientos
Sociales y Organizaciones de la Sociedad Civil", previa a la 32a.
Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, en la
que, por unanimidad, acordamos constituir una instancia de coordinación
y articulación a fin de fortalecer las propuestas, acciones y luchas.
Allí, las organizaciones lanzamos un nuevo paso en el proceso de
fortalecimiento de la lucha: se había creado la Alianza por la Soberanía
Alimentaria de los Pueblos de América Latina y el Caribe. La noticia se
presentó en el marco de la Asamblea a más de 150 delegados y delegadas
de 30 organizaciones regionales y continentales.

En esa oportunidad, organizaciones como CLOC VC, MAELA, COPROFAM, CITI,
Amigos de la Tierra LAC, UITA, RAP-AL(1), animaron e invitaron a unirse
a todas las organizaciones allí presentes, a articular juntas para
ampliar la lucha frente al avance arrollador y sin escrúpulos del
sistema imperante, diciendo: somos una alianza política y social de
organizaciones, de movimientos y redes regionales y subregionales de
Latinoamérica y el Caribe que representan a campesinos, agricultores
familiares, a pueblos indígenas, a pescadores, a trabajadores rurales, a
campesinos agroecológicos, ambientalistas, consumidores, de mujeres, de
jóvenes comprometidos con la lucha por la Soberanía Alimentaria.

Fue un llamado a la profundización de acciones conjuntas y de
enriquecimiento conceptual de las organizaciones en torno a su propia
historia de lucha y su interacción con la soberanía de los pueblos, para
fortalecer el alcance de la Soberanía Alimentaria frente al modelo
opresor. Por esto, nuestras acciones van dirigidas a contribuir a la
unidad y organización de los pueblos en la lucha por la Soberanía
Alimentaria como elemento sustancial en la construcción de un nuevo
modelo de sociedad con identidad y Buen Vivir. Ello implica también la
resistencia al modelo de desarrollo imperante que artificializa y
privatiza los sistemas agroalimentarios a favor de grandes
corporaciones, imponiendo estilos de consumo que acarrean desnutrición,
hambre, mala distribución y acaparamiento de bienes de la naturaleza en
manos de unos pocos para especular con el hambre de muchos y con el
derecho a la alimentación, privatizando los alimentos.

Nuestra acción conjunta se basa en defender el Derecho Humano a la
Alimentación, a concebirnos en un territorio con identidad local, a
tener una tierra para trabajarla por derecho, a defender los bienes de
la naturaleza (semillas, agua, tierra, biodiversidad) como patrimonio de
la Humanidad, a proveer alimentos sanos para los pueblos bajo nuestras
identidades agroalimentarias. Defendemos nuestro derecho a movilizarnos
como organizaciones que mantenemos nuestras plataformas en el ejercicio
libre de un marco democrático y en resistencia a todo proyecto que nos
afecte, incluyendo la lucha contra la criminalización y represión de la
movilización social y popular. Aspiramos a participar, en forma directa,
en las políticas públicas sobre alimentación y agricultura, a defender
la tierra para que nuestros jóvenes no emigren a las ciudades, a
revalorizar la cultura rural de los pueblos y su historia alimentaria, a
articular acciones con las organizaciones de consumidores y a sembrar
luchas en las urbes.

Nos urgen las líneas centrales de nuestra acción: necesitamos y vamos
por una Reforma Agraria Integral, por la transformación del modelo
agroalimentario de monocultivo y monoconsumo y por la propuesta de la
agroecología, que integra a las diversas agroculturas campesinas e
indígenas bajo los principios de biodiversidad, organización
territorial, entramados productivos de alimentos sanos y soberanos, los
sistemas de recuperación y restitución de semillas, los sistemas de
regeneración de agua, así como la reivindicación de la acción política
articulada para defender nuestros intereses y la reorganización del
comercio de alimentos partiendo de los procesos locales y solidarios.

Nuestra primera Asamblea se realizará en agosto de 2013, en Bogotá,
Colombia, donde se definirán los lineamientos políticos que guiarán la
articulación, las alianzas, los espacios de representación
internacional, así como las principales acciones para fortalecer la
lucha coordinada por la Soberanía Alimentaria en el continente. Nos
encontramos renovados en la fuerza, en los liderazgos de compañeros y
compañeras que han asumido, con fuerza y tesón, el desafío lanzado, que
nos imprimen valor y coraje para animar el cambio desde las fuerzas
populares.

Desde la Alianza entendemos que la Soberanía Alimentaria no es solo una
alternativa al modelo capitalista, es el pilar fundamental para la
supervivencia de la sociedad.

- Maria Noel Salgado es delegada del Movimiento Agroecológico de América
Latina y el Caribe -MAELA- en el Comité Coordinador de la Alianza.

Artículo publicado en la Edición de julio (487) de la revista América
Latina en Movimiento, titulada "La alternativa agroecológica":
http://alainet.org/publica/487.phtml

Nota:
(1) La Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo -CLOC
Vía Campesina-; Movimiento Agroecológico de América Latina y el Caribe
-MAELA-, la Confederación de Productores Familiares -COPROFAM-, el
Consejo Internacional de Tratados Indios -CITI-, Amigos de la
Tierra/Latinoamérica y Caribe, la Unión Internacional de Trabajadores de
la Alimentación -UITA- y la Red de Acción contra Plaguicidas América
Latina y Caribe -RAP-AL-.


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